В ноябре начнут распределять землю для многодетных в Казани

С 2007 года на территории России функционирует программа поощрения многодетных семей. Сегодня, многодетная семья – это те, кто воспитывает троих и более детей (приемные дети считаются наравне с родными).

Родители троих и более детей имеют право пользоваться рядом как федеральных, так и региональных льгот.

Исполнительный Комитет города Казани на одном из последних «Деловых Понедельников», заявил, что уже выделено 447,5 тыс. га для многодетных семей в Дербышках и поселке Дачном. Распределение запланированно на ноябрь 2017 года.

Ренат Галяутдинов, председатель комитета земельных и имущественных отношений, в своем выступлении отметил, что за годы действия программы число заявок на земельные участкиот многодетных семей значительно увеличилось (почти в 10 раз).

Обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками в Казани ведется с 2011 года. За это время многодетным казанцам было выделено 2940 земельных участков. В 2017 году для продолжения реализации программы было освоено 6 новых территорий, а под участки выделено 870 гектаров.

Среди основных территорий:

  1. севернее поселка Сокуры Лаишевского района (117 га);

  2. восточнее поселка Каймары Высокогорского района (53 га);

  3. участки в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района;

  4. территории вблизи массивов Константиновка и Большие Дербышки.

Участки в пределах города будут предоставляться семьям с 4 и более детьми: в Дербышках - тем, у кого не меньше 4 детей, в Константиновке - семьям с 5 и более детьми.

Не так давно состоялось заседание Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, на котором была затронута тема предоставления земель многодетным семьям. Представитель Минземимущества Республики Татарстан, выступая с соответствующим докладом, сообщил, что 9 месяцев 2017 года земельные участки были предоставлены 71,6% от включенных в списки в начале года многодетных семей. Это около 30 тысяч семей.

В свою очередь, эксперты отметили снижение процесса предоставления земельных участков многодетным семьям. Список пополняется, но земельные участки не получают.

Инженерная инфраструктура земельных участков для семей, - это еще одна важная проблема. В некоторых районах средства на это выделяются, но их недостаточно. На заседании Комитет рассмотрел данную проблему и рекомендовал Кабмину РТ рассмотреть вопрос об инфраструктурном обеспечении.

В список