Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Съемщикам вернут деньги

Съемщикам вернут деньги

В Министерстве строительства РФ нашли способ сделать доход арендодателей недвижимости легальным. Для этого съемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Именно таким образом в налоговой появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Данная новость стала известна еще в начале ноября и в налоговом кодексе вычет по найму жилья может появиться совсем скоро. Разработанный документ, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

В первую очередь эта идея направлена на то, чтобы вывести «из тени» тех арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса. Например, в Москве сдается около 200 тысяч квартир и 90% из них в обход налога.

Размер вычета, как и при покупке жилья, составит 2 млн. рублей. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Важное значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде социального вычета по найму жилья, или наоборот.

В Министерстве строительства уверены, что данный вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. С проблемой в этом случае столкнуться только те, кто не желает раскрывать данные о собственнике, предоставляя договор найма и подтверждения платежей.

Ситуацию комментирует руководитель отдела аренды Шайдуллина Ляйсан. «Мы все равно рекомендуем арендодателям заключать договор найма, хотя бы для того, чтобы обезопасить себя и свое имущество. А люди, в собственности которых находятся две и более квартир, могут оформить ИП и оплачивать 6% вместо 13%»

Читайте также

к списку статей