Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Что таит в себе вторичный рынок недвижимости. Или риски при сделках с недвижимостью

Что таит в себе вторичный рынок недвижимости. Или риски при сделках с недвижимостью

Как избежать возможных проблем при покупке или продаже недвижимости, и какие наиболее распространенные риски необходимо знать каждому человеку.

Мошенничество

Подбирая вариант для будущей покупки квартиры можно встретить объявления с подозрительно заниженной ценой относительно рынка. Казалось бы, объект недвижимости стоящий, но почему тогда так дешево хотят продать? Логика проста – возможно, недобросовестный продавец пытается реализовать заведомо «проблемный» объект, либо срочно нужны деньги от продажи. Очевидно, что здесь стоит особо уделить внимание тщательной юридической проверке документов по недвижимости и его истории.

Также возможны ситуации, когда продавцом выступает третье лицо, не имеющее юридических прав на совершение сделки. Он проводит показ, сам презентует объект, но его цель – обманным путем получить задаток от потенциального покупателя. В этом случае предъявлять претензии будет некому – передача денег совершена добровольно (договор, как правило составлен некорректно), судебный иск проблемы не решит. Совет: проверяйте того, кто продает Вам объект недвижимости.

Ошибки в документах

В практике нашего агентства встречались случаи, когда в документах на недвижимость обнаруживались ошибки. К примеру, площадь, указанная в свидетельстве может не совпадать с данными единого госреестра недвижимости, могут быть указаны неверные сведения об адресе объекта. Недавно был один такой случай, когда были перепутаны такие понятия, как улица и переулок, что повлекло к затруднениям при регистрации по месту жительства собственников.

Несоблюдение договоренностей

При встречных сделках (например, когда собственник продает квартиру и сразу покупает другую) распространены ситуации, когда по различным причинам сроки могут не соблюдаться (всплывают ошибки в документах, истекают сроки действия справок или возникают непредвиденные ситуации). В этой ситуации, теряются деньги и нервы, а подобранный собственником вариант «уходит из под носа».

Важно заранее состыковывать даты с учетом всех возможных рисков, при этом документально оформить договоренность.

Несовершеннолетний собственник

Отчуждение собственности несовершеннолетних не допускается без согласия органов опеки и попечительства. При этом несовершеннолетнему взамен, в обязательном порядке, необходимо предоставить равнозначное имущество.

Совместно нажитое имущество (совместная покупка/ипотека)

Сделка может быть оспорена в том случае, если один из супругов (бывших или настоящих) продал совместно нажитое имущество (недвижимость в нашем случае) без нотариально заверенного согласия на продажу вторым супругом.

Покупка комнаты в коммунальной квартире (либо доли в праве долевой собственности)

Сосед собственника, решившего продавать свою часть (например, долю/комнату), имеет преимущественное право покупки. Это значит, что собственник обязан отправить ему уведомление о намерении продать долю/комнату (важно указать адрес и цену продаваемой собственности).

Поэтому перед тем как выходить на сделку по такому объекту недвижимости необходимо запросить у продавца копию такого уведомления всех субъектов, имеющих преимущественное право покупки с приложением в виде почтовых квитанций об отправлении, либо нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки.

В квартире прописаны несовершеннолетние

В соответствии со ст.558 ГК в квартире могут быть прописаны лица, сохраняющие пожизненное право пользования квартирой. До совершения сделки необходимо убедиться, что по прописке по адресу продаваемого объекта недвижимости таких лиц нет.

Обременение или арест

В процессе сделки может выясниться, что на объект наложен арест (например, за долги по кредитам), либо обременение (имеется непогашенная ипотека). Избежать подобной ситуации и заранее проверить объект на наличие арестов или обременений позволит выписка из ЕГН.

Рисковых ситуаций в таком сложном вопросе как покупка квартиры может быть больше. Выбирайте для себя наиболее безопасный путь. Желаем чистых сделок и счастливого новоселья!

Читайте также

к списку статей