Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Какие сделки нужно заверять у нотариуса?

Какие сделки нужно заверять у нотариуса?

Законодательством РФ, установлено нотариальное заверение сделок, на ряд таких договоров как: ренты, ипотеки, пожизненного содержания с иждивением, брачный договор, завещание. Но с 1 января 2016 г. произошли изменения в правовой области, увеличилась группа сделок подлежащих нотариальному удостоверению.

Касаемо сферы недвижимости, обязательное нотариальное заверение сделок, происходит в ряде случаев:

  • дарение/продажа доли сособственнику, постороннему лицу;

При дарении, тот, кому дарят, обязан будет заплатить 13% от стоимости подаренной доли квартиры, а при продаже, налогом обременяется продавец.

Что касается продажи доли построннему лицу, собственник доли, должен известить всех сособственников в письменной форме, о продаже своей доли и указать цену и условия. В течение месяца, если никто из сособственников не изъявил желание купить долю в продаваемом имуществе, то они должны предоставить письменный отказ. Если по истечению месяца никто отказа не предоставил, то можно идти оформлять сделку к нотариусу.

При дарении, согласие от сособственников предоставлять не обязательно, но нотариус обязан проверить, не фальшива ли сделка.

  • дарение/продажа всей недвижимости принадлежащей продавцам (собственникам) на праве общего имущества;

В этом случае, при дарении имущества, если собственниками являются от двух человек, сделка принадлежит заверению. К примеру, если доля недвижимости переходит в дар от родителей к ребенку, такая сделка подлежит обязательному нотариальному заверению.

Обладатель дареного имущества, также должен будет заплатить налог в размере 13% со стоимости собственности, а при продаже, налог возлагается на продавца.

Также исключением будет являться сделка по отчуждению долевой собственности, если данное имущество входит в паевой инвестиционный фонд или приобретается для него, т.е. для них нотариальное удостоверение не нужно.

  • при заключении ипотечного договора;

Нотариальное заверение данного договора, необходимо для банка при заключении сделки и продавца квартиры.

  • продажа недвижимости принадлежащей несовершеннолетнему лицу или ограниченному в правах;

Главным условием для заверения сделки, в данном случае, является получение согласия о продаже собственности со стороны органов опеки.

  • при разделе имущества супругами;

В данной ситуации, супруги должны заключить соглашение между собой о разделяемом имуществе. Заверенный такой договор нотариусом, обеспечивает порядок в разрешении споров судом.

  • при передаче объектов недвижимости в порядке доверительного управления либо опеки.

Данную сделку включили в нотариальное удостоверение, для того, чтобы защитить права собственности детей, т.к. данные типы сделок входят в наиболее проблематичный сегмент правовых связей.

Данные обязательства указаны в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Алгоритм сделки с нотариусом

Для удостоверения сделок, обращающиеся к нотариусу, должны обладать дееспособностью, договор предоставляемый гражданами не должен противоречить законодательству, и должен следовать по форме составления нотариальных документов. Текст должен быть понятен и ясен, числа в документе, должны хотя бы раз, указываться прописью, не допускается сокращения фамилии, имени, отчества и адреса места жительства субъектов. Документы, написанные на двух и более листах, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Также при обращении, субъекты должны предоставить удостоверение личности, а представители доверенность.

При заключении односторонней сделки, на ней должно присутствовать одно лицо, от чьего имени совершается действие. На многосторонней же сделке, обязательно присутствие и согласованная воля всех участников.

В свою очередь, нотариус при удостоверении сделки, в обязательном порядке проверяет соотношение содержания договора и намерений участников, а также дееспособность лиц и соответствие полномочий у представителей. Далее нотариус зачитывает содержание сделки, объясняет смысл представленного договора, проверяет соответствие содержания документа законодательству, разъясняет все юридические последствия данной сделки. При сделках с недвижимостью, проверяется государственная регистрация данного имущества и является ли обращаемое лицо собственником. Нотариус также должен установить личность субъектов, для юридических лиц проводит проверку их правомочности, порядок создания организации и учредительные документы.

В дальнейшем субъекты подписывают договор в присутствии специалиста, и документ регистрируется в реестре. Данный реестр фиксирует нотариальное удостоверение сделки и является завершающим этапом, также в этот момент вносится оплата за услугу и государственная пошлина. Размер государственной пошлины составляет 0,5% от суммы сделки.

Обращаться к нотариусу за заверением сделки, можно в любую нотариальную контору, находящуюся на территории субъекта РФ, где находится имущество.

Главным преимуществом нотариального заверения сделок, является то, что она предоставляет права гражданам и их договора становятся законными, также сокращает количество споров в суде. Благодаря нотариальному удостоверению, где проверкой содержания и правильности составления договора легло на плечи нотариуса, сократился срок государственной регистрации прав, до 3 рабочих дней, т.к. Росреестр теперь не проверяет правовую составляющую договора. Для сделок, не требующих удостоверения нотариусом, госрегистрация проходит в течение 10 рабочих дней.

Читайте также

к списку статей