Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Как использовать материнский капитал при покупке жилья

Как использовать материнский капитал при покупке жилья
Когда семья расширяется, она требует и улучшения условий проживания. Поддержка государства в виде материнского семейного капитала направлена на то, чтобы оказать субсидированную помощь в приобретении жилья, его строительства или реконструкции.
Документ на маткапитал предполагается семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок и дает право использовать его средства после того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста. Однако материнский капитал положен и тем семьям, в которых родился третий и последующие дети, в случае не выдачи сертификата ранее. А также, если до рождения ребенка, семья брала жилищный кредит, то направить субсидию она может на его погашение без ожидания трех лет. Основное правило – воспользоваться такой господдержкой возможно лишь один раз.
Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тысячи рублей. Для улучшения своих жилищных условий, семья может выбрать один из вариантов, которые сертификат предполагает:
- помощь в приобретении своего жилья, строительстве или реконструкции объекта своего дома;
- помощь в выплате ипотечного долга или другого ранее взятого жилищного займа;
- взнос при участии в жилищно-строительных кооперативах или долевом строительстве;
- и самое распространенное среди обладателей маткапитала – это использование его в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.
Для этого, в первую очередь, нужно получить сертификат на получение субсидии в Пенсионном фонде, предварительно написав заявление. Далее - обратиться в банк, куда предоставить копию выданного сертификата, заключить ипотечный договор и договор купли-продажи. После сборки всех документов и одобрения заявки Пенсионным фондом, осуществляется перечисление денежных средств банку-кредитору. Отметим, что получить наличные с сертификата нельзя. Кроме того, первоначальный взнос не может быть больше суммы материнского капитала.
Кстати, участниками программы могут быть не только матери, но и следующие лица:
- мужчины, взявшие на усыновление второго или последующих детей после 1 января 2007 года;
- мужчины, ребенок которого остался без матери по причине ее смерти или лишения родительских прав;
- ребенок до 18 лет, которого лишили права на сертификат родителей или усыновителей.
Последний пункт важен тем, что жилье, реализуемое посредством материнского капитала, должно находиться в долевой собственности, как родителей – получателей господдержки, так и их детей.
Сейчас программу по материальной поддержке семей решено продлить еще на два года. С учетом индексации в 2017 году размер субсидии предположительно вырастет до 480 тысяч, в 2018 – до 505 тысяч рублей.

✔ Успевайте выгодно приобрести свое жилье. Специалисты агентства недвижимости «ФЛЭТ» помогут Вам совершить сделку с использованием материнского капитала. Обратитесь за консультацией ☎ 567-1000.

Читайте также

к списку статей