Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Единый недвижимый комплекс

Единый недвижимый комплекс

Органы власти Российской Федерации готовят к оформлению абсолютно новый вид недвижимого объекта – единый недвижимый комплекс (ЕНК).

Введение в ГК РФ нового юридического объекта вещных прав призвано упростить процедуру оформления сделок и повысить эффективность оборота комплексных инфраструктурных объектов. В первую очередь нововведение упростит регистрацию сделок с загородной недвижимостью.

Министерство Экономики уже завершило разработку механизма создания ЕНК. Говоря простыми словами, единый недвижимый комплекс – это совокупность принадлежащих одному лицу объектов недвижимости, которые можно будет регистрировать как единое целое. Здания, сооружения и иные вещи (например, линейных объектов), объединенных единым назначением и неразрывно связанных (физически или технологически) или расположенных на одном земельном участке.

В Гражданском кодексе до сих пор фигурировало лишь само понятие недвижимого комплекса. Министерство экономики же в своем государственном проекте описывает регулирование процесса.

Важно знать, что единый недвижимый комплекс может быть предметом ипотечного кредитования. В таком случае право залога распространяется на все включенные в его состав объекты. Если здания на участке (или участок и здания) находятся в собственности разных лиц, комплекс не может быть создан – для его оформления потребуется учреждение общей долевой собственности. Законопроект предусматривает возможность разделения комплекса полностью и частично. Раздел участка, входящего в комплекс, разрешается только при исключении его из состава ЕНК (при соблюдении принципа единства судьбы земли и расположенной на ней недвижимости) или при прекращении существования самого комплекса. Следует отметить, что деление комплекса на помещения или машиноместа не допустим.

В целом, механизм ЕНК станет во многом полезным только для владельцев дачных и загородных домов, - для собственников будет облегчен оборот таких объектов:

  • единый договор купли-продажи

  • единая запись в ЕГРП

Но, как и у любого законопроекта, у единого недвижимого комплекса будут свои неизбежные минусы. Например, если собственник захочет построить на своем участке еще одно здание или продать имеющееся.

Читайте также

к списку статей