Государственные органы тщательно контролируют своевременную и полную регистрацию объектов недвижимости застройщиками. С этой целью регулярно организуется аэрофотосъемка местностей и сравнение обнаруженных строений со сведениями, внесенными в реестр. Выявленные объекты ставятся на кадастровый учет, а их владельцы несут ответственность за уклонение от утвержденного порядка правовой регистрации. Оформление самовольной постройки требует от исполнителя высокой юридической грамотности и практического опыта.

Последствия неузаконенного самостроя

При выявлении самостроя сотрудниками госорганов владельца могут наказать. В первую очередь за последние 3 года ему начислят налог на имущество, а сумма штрафа составляет 20% от суммы неполученного в бюджет платежа. Стоит отметить, что некоторые чиновники применяют к собственникам более жесткие меры. Например, если новый хозяин после приобретения земельного участка в течение 10 лет не смог поставить на учет возведенный дом, налог ему начисляют в двойном размере (ст.396 Налогового кодекса, пункт 16).

Но самое жесткое наказание владельцев незарегистрированных объектов — признание их объектов недвижимости на основании статьи 222 Гражданского кодекса России самостроем с последующим сносом. Со стартом в 2016 г. программы «Массовый снос проблемной недвижимости» подобная практика стала более популярной.

Юридическое сопровождение регистрации самовольных построек

Больше всего от сноса самостроя страдают предприниматели, чьи торговые павильоны признаны самовольно возведенными объектами. Легализовать любое строение (дом, магазин, гараж, баню и т. д.) можно, но задача требует грамотного подхода и тщательного анализа специалистом. Все самовольно возведенные объекты можно разделить на несколько групп:

  • построенные на земле, которая официально не поставлена на кадастровый учет;
  • категория пользования участком не допускает на нем никакого строительства;
  • объект создан в обход различных норм, требований, регламентов. На такие самострои собственники не получают разрешений на строительство.

Признать право собственности на самострой можно через суд или в административном порядке. Выбор алгоритма действий всегда остается за юристом, который берется за оформление самовольной постройки по поручению клиента. Специалисты нашего агентства обладают высоким профессионализмом и огромным практическим опытом решения подобных проблем.

В раздел
Page generate: 31 ms, Query count: 0