Новые правила для обманутых дольщиков

Новые критерии утверждены еще в январе 2018 года приказом Министерства строительства РФ. Данный документ расширяет круг лиц, которые могут претендовать на этот статус. Разберем всех изменения подробно.

Статус «обманутого дольщика» теперь могут получить люди, в отношении которых имели место двойные продажи. Ранее дома, в которых квартиры продавались несколько раз, не могли быть признаны проблемными.

Новым приказом сократили срок, в течение которого объект получает статус «проблемный». Раньше инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно было только спустя 9 месяцев, с момента, как застройщик перестал исполнять свои обязательства по договору. Теперь для этого достаточно 6 месяцев.

Банкротство. Объект теперь относится к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. При этом нарушение застройщиком проектной документации больше не является препятствием для этого.

Помимо этого, появились новые обязанности. Покупатель теперь должен представить копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений для включения в реестр "обманутых дольщиков".

Важно знать, что по новым правилам покупатели нежилых помещений, в том числе апартаментов, теряют право воспользоваться государственной поддержкой.

В список