Ежегодно в столице Татарстана вводится около 1 млн квадратных метров жилья. Но спрос только растет. Потребитель покупает уже не просто недвижимость, ключевые критерии — качество, наличие инфраструктуры и, конечно, цена. Объясняем, в каких новостройках Казани выгоднее купить квартиру. Бонус — сводная таблица жилых комплексов с бюджетными вариантами в 2020 году.

Стандарт комфорта: чем отличаются новостройки Казани

Современное жилье принято делить на четыре основных класса:

  • стандарт,
  • комфорт,
  • бизнес,
  • премиум.

Эконом-класса в списке нет, и это не ошибка. Привычный термин уходит в прошлое: летом 2020 года Россия от него отказалась в пользу понятия «стандартное жилье». Площадь квартир в новостройках этого типа не будет превышать 100 квадратных метров. Класс энергоэффективности домов должен быть не ниже B, что позволит жильцам экономить на «коммуналке». А из требований к внутренней отделке стандарта в числе прочих — металлическая входная дверь (прощайте деревянные серые), выровненные стены, полы и потолки (это вам не черновой вариант), обои, в санузлах — сантехника и смесители, а на кухне — плита и мойка с тумбой (заезжай и живи). 

Требования к строительству и отделке стандартного жилья прописаны в приказе Минстроя РФ от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Приказ вступил в силу 06.06.2020 г. 

 

В этой статье под бюджетными вариантами будем рассматривать уже введенные или готовящиеся к сдаче в Казани жилые комплексы с квартирами стандарт- и комфорт-класса. Отметим, однако, что изменения к подходам в застройке не случайны и спровоцировали их сами потребители. Именно мы с вами голосуем рублем за то, чтобы в домах и во дворах были яркие краски и уникальность, для строительства использовались качественные экологичные материалы, а в квартирах появилась отделка — тогда ремонт можно делать при необходимости и постепенно, без больших единовременных вложений. 

Добавим сюда дороги, парковки, школы, поликлиники, магазины и другую инфраструктуру, без близости к которой в Казани жилые комплексы уже практически не продаются и, как следствие, не строятся. И получим весьма размытые границы между жильем класса «стандарт» и «комфорт». А следовательно, на первый план выходит цена и индивидуальные запросы покупателя.

Новые квартиры в Казани: тренды жилой застройки

Новостройки в Казани ежегодно дорожают примерно на 10%. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья стандарт- и комфорт-класса в столице Татарстана превышает 60 тыс. рублей  и зависит от ряда факторов. К примеру, цена «квадрата» может существенно отличаться для однокомнатных и трехкомнатных квартир, меняться в зависимости от расположения жилого комплекса, наличия инфраструктуры. Кроме того, в большинстве случаев стоимость растет на 10-30%  при увеличении готовности объекта. 

Повышенный спрос на «однушки» в Казани сохраняется — их часто покупают с инвестиционными целями (особенно в кризис), так что они первыми уходят с рынка. Новые тренды — сокращение площади квартир и спрос на небольшие по метражу «двушки». 

Что касается расположения, то традиционно в Казани пользуются спросом бюджетные квартиры в новостройках Ново-Савиновского, Советского и Приволжского районов. Но район, скорее, индивидуальный запрос. Как, впрочем, и площадь квартиры, планировка, количество комнат, инфраструктура, вид из окна, экологичность.

Чтобы разобраться во всех предложениях самостоятельно, придется потратить время. 

Бывает и так, что покупатели приобретают переоцененный объект или квартиру в доме на этапе свай, при том, что буквально в соседнем комплексе, который вот-вот будет сдан, есть аналогичные варианты, да еще и дешевле.

Как выбрать новостройку: районы и цены в жилых комплексах Казани

Без тщательного анализа предложений казанских новостроек покупка может оказаться невыгодной. В столице Татарстана бюджетное жилье продается в десятках введенных в эксплуатацию и готовящихся к сдаче жилых комплексов.

Специалисты АН «ФЛЭТ» еженедельно собирают ТОП-30 лучших ЖК для покупки по: цене, удобству, росту стоимости и т.д.

Для большинства потребителей определяющими критериями при покупке новостройки в Казани является район и цена. Предложений много, их нужно тщательно изучить, чтобы не ошибиться с выбором. 

Прежде чем обращаться напрямую к застройщику, проконсультируйтесь с профессиональным риэлтором. В крупных агентствах недвижимости ежедневно анализируют предложения жилых комплексов, первыми узнают об акциях застройщиков и нюансах ипотечных программ банков. Риэлторы способны по индивидуальному запросу найти и показать наиболее выгодные квартиры. Покупателю останется лишь выбрать понравившийся вариант.

Самые выгодные ЖК Казани осенью 2020 года

Стандарт-класс: МирасСветлая Долина, Времена Года, Белая Аллея

Комфорт-класс: ПарусаСолнечный город. Супер, Мой Ритм, Живи на Портовой, Грин Сити, Комос на Губкина

Бизнес-класс: Столичный, Легенда

В список