Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Налог на гаражи и бани

Налог на гаражи и бани

Важные новости для владельцев гаражей, бань и других сооружений на своих дачных участках от Федеральной налоговой службы. С 2018 года налог на имущество будет начислен автоматически после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Данные в этот реестр могут попасть и без участия собственников объектов.

Каким образом? Объясняем. При постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку участка и фиксировать дополнительные объекта без фактического присутствия. Эксперты уже прогнозируют ошибки такой системы, так как в ходе таких работ в реестр могут попасть незначительные хозяйственные постройки, которые нельзя считать недвижимостью.

При определении вида имущества - в том числе гаража, машино-места, нежилого помещения - налоговые органы руководствуются теми сведениями, которые представленны Росреестром в рамках информационного взаимодействия. Любые капитальные сооружения - гаражи, бани и другие постройки - являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, ИЖС), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.

В России с этого года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Комплексные кадастровые работы начнутся в Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе, как только стает снег. Цель проекта заключается в том, чтобы зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны. В 2018 году на эти цели запланировано выделить 100 млн. рублей из федерального бюджета и 69 млн. рублей - из бюджетов субъектов федерации.

Если говорить о льготах, то только одно из хозяйственных строений (дача, сарай, хозяйственный блок, гараж и даже беседка) на участке может получить налоговую льготу при условии, если оно не превышает по площади 50 кв. м. Все остальные объекты автоматически попадают под налог. Помимо этого, в Росреестре сообщают, что является ли гараж, баня, сарай объектом недвижимости или нет, определяется в ходе кадастровых работ. Там пояснили, что основное условие принадлежности сооружения к объектам недвижимости определено Градостроительным кодексом: неразрывность здания с земельным участком и невозможность его перемещения без конструктивных изменений.

В субъектах уже сейчас стартовали конкурсы по выбору подрядчика для проведения аэрофотосъемок. В прошлом году таким методом воспользовались в пилотном режиме власти Тывы для регистрации дач в ЕГРН. Будет ли использована аэрофотосъемка для учета строений, в том числе на дачных участках (СНТ, ИЖС и др.), станет известно после заключения контрактов.

По оценкам Счетной палаты, в России может насчитываться 100–150 млн. не зарегистрированных в ЕГРН объектов. Среди них сараи, коровники, гаражи, бани и непосредственно дома.

гаражей, бань и других сооруже..."data-image="https://anflat.ru/upload/resize_cache/iblock/d07/780_550_1/Usloviya-oplaty-naloga-ot-prodazhi-garazha-800x324.jpg" data-services="vkontakte,facebook,viber,whatsapp,telegram">

Читайте также

к списку статей