Где выгодно купить новостройку?

Купить квартиру в новостройке можно в отделе продаж застройщика или в агентстве недвижимости (АН). Разбираемся, где выгоднее и удобнее. 

Многие застройщики Казани реализуют свои объекты не только самостоятельно, но и через крупные агентства недвижимости. Дело в том, что создать отделы продаж, схожие по масштабу и профессионализму с крупными АН, сложно, а продавать квартиры медленно – не выгодно.

Вот и получается, что застройщик обращается в агентства. При этом отдел продаж в строительной компании работает в стандартном режиме. А значит, перед покупателем встает вопрос: где купить строящееся жилье выгодно?

Разберем четыре ключевых параметра сделки по покупке новостройки – стоимость недвижимости, возможность выбора, ипотека и помощь в оформлении - чтобы понять, где все-таки выгодно покупать.

Стоимость: где дешевле?

Главный вопрос, который волнует всех без исключения покупателей новостроек — это цена. Невероятно, но факт: цены на квартиры у девелопера и риэлтора одинаковые. Более того, все скидки от застройщика действуют и при покупке через риэлтора.

Ситуация, когда проект продаётся несколькими АН, а также отделом продаж застройщика на одних и тех же условиях, создаёт хорошую конкуренцию. В результате клиенты только выигрывают: улучшается сервис, появляются дополнительные услуги и бонусы. К тому же крупные риэлторские компании могут предлагать дополнительные бонусы и подарки – например, скидку на оформление страховки или возможность купить мебель по сниженной цене.

Но кто же все-таки платит за услуги риэлтора? Ответ очевидный: застройщик. Немного снижая свою маржу, он выигрывает на объёме сделок: ведь чем больше сотрудников задействованы в продажах, тем быстрее реализуются объекты. 

Итак, в этом параметре на равных позициях и отдел продаж застройщика и агентства недвижимости. 

Где выбор больше: у риэлтора или у застройщика?

Отдел продаж строительной компании кровно заинтересован в том, чтобы продать именно свои квартиры. А вот агентству нет особой разницы, чьи объекты реализовывать. Соответственно, обратившись к риелторам, можно получить доступ к широкой базе рынка новостроек Казани и выбрать среди большого числа предложений. Так, например, в компании ФЛЭТ представлено более 5000 квартир в 86 жилых комплексах стоимостью от 1350 тысяч рублей. С вероятностью 100% можно утверждать, что такого выбора нет ни в одном отделе продаж застройщика.

Хочется заметить, что строительные компании большую часть ликвидных объектов с отличной инфраструктурой, красивым видом из окна и удачной планировкой стремятся продать через риэлторские компании, доверяя настоящим профессионалам. 

И еще один важный момент: небольшой процент на рынке новостроек составляют квартиры, которые продаются по переуступке. Так называются сделки, в которых продавцом выступает не застройщик, а частное лицо, которое купило новостройку на раннем этапе строительства. Чтобы выгодно продать недостроенный еще пока объект частные лица готовы идти на хорошие уступки. Так в АН можно встретить новостройки по ценам ниже, чем у застройщика. 

Итак, в параметре "выбор" лидирует агентство недвижимости.

Оформление сделки

Грамотный риелтор всегда знает, какие документы следует подготовить для быстрого   оформления, чего не хватает, куда обратиться, чтобы получить тот или иной документ быстрее или дешевле. Риэлтор также может забронировать квартиру в новостройке на несколько дней (недель), чтобы в дальнейшем выкупить ее по фиксированной цене.

Помощь риэлтора в вопросах приобретения квартиры в новостройке может оказаться нужной, полезной и в большинстве случаев незаменимой.

Агент полностью берет на себя все вопросы по сделке:

1. Предложит варианты на ваш бюджет и по вашим потребностям от разных застройщиков.

2. Укажет на все нюансы и особенности новостройки. Специалисты рынка владеют инсайдерской информацией о строящемся жилье.

3. Проведёт сделку по продаже старого жилья с последующей покупкой нового.

4. Оформит все необходимые документы для ипотеки.

5. Проведёт сопровождение сделки "от и до".

Риэлтор во время сделки сделает все возможное, чтобы клиент остался доволен покупкой. В ход вступают скидки, оригинальные подарки, которые предлагаются покупателю в момент ведения переговоров и просмотров (например, ваучеры в мебельных магазинах, строительных гипермаркетах).

В отделе продаж вам тоже, конечно, окажут помощь в оформлении квартиры, подскажут по вопросам оформления документов. Однако, если у вас сложная сделка, вы планируете продать свою старую квартиру и с вырученных денег купить новую, то в полноценный сервис в этом случае вы получите только в риэлторской компании.

А значит, в параметре "оформление" вновь лидируют агентства недвижимости. 

Ипотека: кто поможет оформить 

Многие крупные риэлторские компании тесно сотрудничают не только с застройщиками, но и с банками. В момент проведения переговоров по вопросу покупки квартиры представитель агентства, может дать советы относительно оформления кредита в банке, посоветовать обратиться в то или иное финансовое учреждение, где уже получили помощь другие его клиенты, – словом, подготовить потенциального ипотечного заемщика к визиту в банк и сэкономить ему кучу времени, сил и душевных переживаний.

Например, в компании ФЛЭТ можно оформить ипотеку на новостройку более чем в 20 банках. С дополнительными привилегиями в виде снижения процентных ставок и различных комиссий

Застройщик, как правило, сотрудничает лишь с несколькими (2-3) банками, а значит, при покупке через отдел продаж вы будете ограничены в выборе ипотечных программ. 


Подводим итоги - 4:1 в пользу работы с риэлтором.
В чём смысл работы с риэлтором?

Задача любого застройщика — реализовать свое жильё. Задача агентства недвижимости — помочь клиенту, подобрать оптимальный вариант по его потребностям и бюджету среди множества новостроек. При равных финансовых условиях — явное преимущество для работы именно с риэлторской компанией.


В список