Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Казань может вместить 3 миллиона жителей

Казань может вместить 3 миллиона жителей

В 2017 году активно велась работа над новым генпланом Казани. Документ определяет развитие города до 2035 года и застраивает интересы всех горожан.

Год был посвящен работе над утверждаемой частью генерального плана. Сейчас завершается конечный этап, после чего материалы будут переданы в уполномоченные федеральные и республиканские органы для согласования.

В процессе подготовки документа использованы it-технологии для создания реалистичной модели дорожной обстановки в местах массовой жилой застройки. Такая форма позволит заранее заложить дорожную инфраструктуру и объем жилого строительства, чтобы избежать большого скопления транспорта и возможность образования пробок.

При работе над генпланом использовалась информация о звонках, которую предоставили сотовые операторы. Это позволило очертить зону миграции жителей и обозначить места для будущей застройки. В эту зону вошли Салават Купере, Березовая роща, берег Волги в районе речного порта, бывшие пороховые склады, улицы Аделя Кутуя и Родины в Советском районе.

Архитекторы не хотят строить крупные новостройки в периферийной части города, потому как новый генплан не предполагает расширение границ. Планируется, что в Казани будет жить 1,4 миллиона жителей. Но по словам главного архитектора столицы Татьяны Прокофьевой уже сегодня в Казани может разместиться до 3 миллионов человек.

В генплане много внимания уделяется дорогам. Автодорожный комплекс позволит разгрузить Горьковское шоссе. Строятся дороги от М-7 до улицы Васильченко и от Кировской дамбы через М-7 до Юдино. Дополнительно будут вводиться параллельные дороги, которые разгрузят весь город.

К Чемпионату мира по футболу в городе не планируются крупные стройки. Все необходимое в городе подготовили к Универсиаде. Эти объекты будут использоваться долгие годы и для футбольного события ничего не требуется.

Упор сделают на озеленение, приведение в порядок и благоустройство пространства города. Возможно будут созданы новые арт-пространства и объекты малых архитектурных форм. Неизвестно, как будет развиваться строительство казанской набережной.

Интересно, что проект по реконструкции озера Кабан выиграла китайская компания. Пространство около озера будет состоять из пешеходной зоны с хорошим озеленением. К началу Чемпионата мира по футболу, по поручению президента РТ, должна быть готова пешеходная улица с Назарбаева до нового зоопарка.

Удивляет проект подземного соединения пространств озера Кабан и улиц Булака. Предполагается, что проход построят под фонтанной площадью театра Камала. Администрация города надеется, что проект будет реализован.

Также, по новому генплану в Казани появится новый парк по улице Дубравная. Планируется мост через волгу от Казани до Верхнего Услона. Обещают разгрузить улицы в Солнечном городе. В генплане есть проект моста через Волгу между Аракчино и Верхним Услоном. Он должен снизить нагрузку по Горьковскому шоссе.

Читайте также

к списку статей