Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Аварийное жилье

Аварийное жилье

2017 год запомнится большими потрясениями, и тема аварийного жилья одна из них. Программа по расселению из аварийного жилья стартовала, а поток жалоб со всех уголков нашей республики продолжает увеличиваться.

Еще в 2016 году глава города Ильсур Метшин заявил, что расселение из аварийного жилья – одна из приоритетных программ. Самой большой претензией жителей является переселение из больших квартир в центре в необустроенные на окраины города.

В Казани программа расселения владельцев аварийного жилья действует более 7 лет. Весной прошлого года глава города заявлял, что «огромное количество очередников» до сих пор ожидают улучшения жилищных условий. В марте этого года глава республики Рустам Минниханов поручил завершить программу до сентября, однако в Вахитовском районе до сих пор не расселены 9 домов.

В своем майском интервью для одной из ведущих радиостанций страны мэр города честно заявил, что реализацию программы тормозит нежелание людей переезжать. По его словам, в результате принятия новых нормативов по улучшению жилищных условий, почти 100% аварийщиков получили квартиры в другом районе. Особое возмущение это вызвало у тех, кто владел недвижимостью в центре.

В Управлении жилищной политики исполнительного комитета владельцам квартир сообщили, что дом, в который планируется выселение, находится в «Салават Купере», права выбора района не предусмотрено. Данный комплекс не отличается развитой инфраструктурой: жители жалуются на отсутствие школ и поликлиник, а также пробки и проблемы с общественным транспортом.

Жители одного из аварийных домов по улице Назарбаева рассказывают, что они не готовы принять предложение о переселении в жилой комплекс «Салават Купере». Многие прожили в центре всю жизнь: работают и водят детей в детские сады, школы, и не понимают, как ездить в центр с окраины города.

Помимо «Салават Купере» мэрия предлагает и другой вариант, - новостройки на улице Мазита Гафури в Вахитовском районе. Квартиры в этих домах вызывают недовольство даже аварийщиков, привыкших к ужасным жилищным условиям: маленькая квадратура, неудобные планировки, - на 18 квадратных метрах располагается и жилая комната, и кухня, и санузел.

Городские власти хотели выкупить недвижимость в центре по цене в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что некоторые трехкомнатные квартиры в центре города оцениваются всего на 600 тысяч, и на эти деньги новую квартиру не купишь, а обременять себя ипотекой никто не хочет.

В феврале протокол заседания кабинета министров республики Татарстан, который устанавливал этот мизерный выкуп, был отменен. Однако решения кабинета министров о повышении выкупной цены жители республик так и не дождались. Исполнительный кабинет Казани даже выпустил постановление о новой выкупной цене - по 38 тысяч рублей за квадратный метр, однако более никаких действий.

При этом важно понимать, что споры с мэрией ни к чему не приведут: согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов – это вынужденная мера предоставления жилья. А значит, если граждане отказываются переезжать, городские власти могут выдворить их принудительно - по решению суда. Такая практика распространена в Казани.

В Вахитовском районе города расположено 9 аварийных домов, включенных в программу расселения. На данный момент с их жителями заключено 92 контракта о предоставлении денежной выплаты или переезде в выданные городом квартиры. Прописку в «Салават Купере» выбрали в 26 случаях – это только 28% аварийщиков.

Читайте также

к списку статей