Сколько зарабатывает риелтор?

Одно из самых тяжелых последствий карантина и пандемии – растущая безработица. Люди, потерявшие работу, ищут сферы, которые принесут им достаточный доход.  Работа риелтора со стороны кажется мечтой – показывать покупателям квартиры и получать солидные проценты от продажи. Совсем недавно один из самых авторитетных региональных порталов – «Бизнес Онлайн» - решил разобраться в этой теме и провел опрос инсайдеров отрасли. Статья вызвала большой резонанс и несколько сотен комментариев, поэтому мы, как одни из крупных игроков рынка, не могли остаться в стороне и готовы ответить на вопрос – сколько и как зарабатывают риелторы?

«В среднем мы получаем 3 процента от стоимости квартиры, но не менее 70 тысяч за сделку. Если риелтор работает в агентстве, обычно там распределение 50 на 50 идет»

 Во всех агентствах размер комиссии разный, у нас – 60 000 рублей +1% от стоимости объекта. Эта сумма делится между риелтором и агентством в пропорции, зависящей от категории сотрудника. Опытные менеджеры зачастую зарабатывают со сделки больше, чем компания. Но главным показателем все же является не процентное соотношение заработка, а реальные деньги. Работая в крупной компании, вы получаете больше инструментов, влияющих на конечный доход – скидки от застройщиков, специальные ипотечные программы от банков от покупателей, юридическую защищенность. Поэтому зачастую 50% в одном агентстве могут на деле оказаться больше, чем 70% в другом.

«Зарабатывать для начинающего 50–100 тысяч рублей в месяц сейчас не проблема, проводя две-четыре сделки в день»

Не совсем так. Здесь не работает даже простая математика – если проводить по 2-4 сделки в день, получая комиссию за каждую, то довольно быстро можно стать долларовым миллионером. Заработок новичка во многом зависит от того, в каком агентстве он работает. Крупное агентство готово платить своим сотрудникам фиксированный оклад, поэтому даже начинающие риелторы не останутся с пустым кошельком. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник, следуя советам которого, уже в первый месяц есть возможность заработать 40-50 тысяч рублей. Все бизнес-процессы в компании выстроены так, что, выполняя все требования, уже к третьему месяцу работы вы будете зарабатывать от 100 тысяч рублей. Хотите вы этого или нет.

«Хорошие квартиры сейчас в дефиците. Очень сложно стало купить. Мы ходим в кармане с задатком»

Да, это правда. После окончания периода самоизоляции начался бум на покупку квартир – оборот нашей компании вырос в три раза. Рост курса доллара, нестабильная экономическая обстановка привели к тому, что люди боятся потерять имеющиеся средства и стремятся приобрести недвижимость как самый надежный способ вложения денег. Серьезным стимулом к совершению покупки именно сейчас стала также сниженная ставка по ипотеке - она практически сравнялась с европейской. 

«Ну вот, например, «Светлая долина»: в начале года однокомнатные были дешевые — по 2,5 миллиона. Я несколько квартир приобрел сразу. Сейчас там цены уже в 3,6–3,7 миллиона рублей!»

Абсолютная правда - спрос рождает предложение. И если быть «в рынке», то можно прогнозировать клиентское поведение и динамику цен. Это позволяет инвестировать средства в недвижимость с минимальными рисками и максимальной выгодой. А для риелтора это дополнительный доход – инвестиционные сделки заключаются довольно быстро, без лишних проволочек.

«Каким был максимум на моей памяти? В 2014 году, когда имелся бум продаж, один знакомый из «Флэта» заработал 400 тысяч рублей за месяц. Это его чистый доход, а вместе с долей агентства — 800 тысяч»

Это устаревшая информация, 400 тысяч рублей – это уже давно не максимум. В нашей компании не редки случаи, когда сотрудники зарабатывают в месяц в 3-4 раза больше. В 2020 наша коллега провела сделку с комиссией в 3 миллиона рублей и смогла сразу приобрести квартиру. Еще двое сотрудников по итогам месячной работы получили вознаграждение размером более миллиона рублей. Конечно, это не повседневная норма, но потолка заработка у риелтора действительно нет.

В список