Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

В Казани будет построен экорайон

В Казани будет построен экорайон

В начале июля 2018 года Правительством РТ был объявлен открытый международный конкурс на создание концепции первого и пока единственного в республике экспериментального района. В столице Татарстана планируется начать строительство так называемого экорайона - территории, где жилые дома будут наиболее эффективно интегрированы в природный ландшафт. Под строительство отведена площадь размером 759 гектаров семь лет назад расформированной артиллерийской базы, расположенной возле Старого Аракчино Кировского района Казани. Строительство экорайона с малоэтажными домиками в окружении нетронутой природы – это тренд не только для Казани, но и для России в целом, тогда как в европейских странах они пользуются огромной популярностью. «Это абсолютно нестандартный ход и решение, которое не имеет аналогов в России», - заявил мэр столицы Ильсур Метшин.

В начале осени прошлого года президент РТ Рустам Минниханов посетил заброшенные пороховые склады артиллерийской базы и дал согласие на новый строительный мегапроект. Поиск модели, отображающей инновационный проект будущего развития территории, начали с масштабного исследования, проведенного Агентством стратегического развития «ЦЕНТР». Ими была изучена динамика строительства жилых объектов в Казани, конкурентная среда на рынке жилой недвижимости, проведен социологический опрос жителей Казани, подтвердивший идею строительства экорайона. Он должен продемонстрировать, как можно жить в черте мегаполиса комфортно и экологично для себя и окружающей среды. «Это - уникальный случай, который послужит стимулом развития и освоения значимого для Казани участка, по размерам превосходящего, например, жилой массив Дербышки или поселок Константиновка», - отметил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Архитекторам и их командам предстоит потрудиться на славу над созданием концепта «урбанистической деревни»: необходимо решить множество задач, а также дать казанцам возможность жить в собственном доме в окружении сосен и многовековых дубов, находясь в черте города. Три четверти домов будут составлять индивидуальные жилые дома с придомовыми участками 10 соток, оставшаяся четверть – многоквартирные дома не более 5 этажей. При этом загородный образ жизни включает в себя магазины, больницы и детские сады, расположенные в шаговой доступности. Следует отметить, что жителям будущего экорайона повезет и с дорожной инфраструктурой: планируемая высокоскоростная автомагистраль Москва-Казань будет проходить по одной из границ участка. Жителям не придется пользоваться загруженным Горьковским шоссе.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, жюри конкурса. Финальные итоги конкурса на создание мастер-плана «зеленой сказки» будут подведены в конце 2018 года, а купить участок в новом экорайоне можно будет уже в начале следующего года. Более половины средств, вырученных от продажи участков, будет направлена в Республиканский фонд поддержки, созданный Правительством республики.

Читайте также

к списку статей