Свяжитесь с нами Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Лимит на высоту домов

Лимит на высоту домов

В конце прошлого месяца правительство РФ утвердило законопроекты, которые устанавливают единые требования к параметрам и строительству индивидуального жилья (ИЖС) и регулируют самовольное строительство.

Разберемся с основным понятием индивидуального жилья в России. ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом, в котором не более трех надземных этажей, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Такие же параметры распространяются и на жилые, садовые дома на садовых земельных участках. Законопроект устанавливает правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 кв. метров.

Что касается объектов, площадь которых превышает установленный показатель в 500 кв. метров, то предусматривается необходимость подготовки разработки проектной документации и проведения ее экспертизы.

Министерство строительства РФ отвечает, что самым главным нововведением законопроекта является расширение функций строительного надзора. Это значит, что объекты квадратурой до 500 кв.м теперь могут проверяться государственным строительным надзором. Ранее проверка проводилась только по большим объектам, чья этажность более чем 3 этажа и квадратура более 500 кв.м. Застройщики хитрили и пытались обойти закон. На объект, в отношении которого не осуществляется строительный надзор, возводили несколько этажей, продавали будущие квадратные метры гражданам, в то время как строительный надзор не может своевременно отреагировать, так как такие объект, выходит, вне их компетенции.

Судебная статистика показывает, что в тот период, когда орган местного самоуправления в судебном порядке пытается добиться сноса незаконно возведенного объекта, на этот объект оформляется право собственности и происходит перепродажа помещений.

к списку статей
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений строящегося жилого дома могут отличаться от указанных. С проектной документацией, устанавливающей характеристики строящегося жилого дома, квартир и других помещений, входящих в состав жилого дома, можно ознакомиться в установленном законом порядке. Для получения актуальной информации о наличии и стоимости указанных объектов, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела продаж по телефону: (843) 231-83- 84