Свяжитесь с нами Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

«Мы знаем о случаях, когда одну и ту же квартиру сдавали сразу нескольким людям»

«Мы знаем о случаях, когда одну и ту же квартиру сдавали сразу нескольким людям»

Обратившись к общедоступным ресурсам по аренде жилья, потенциальный арендатор может попасть в сети мошенников или на крючок маркетинговой уловки. О мошеннических схемах на рынках аренды жилья, требованиях арендаторов элитных квартир, а также о том, почему юридические лица предпочитают сотрудничать исключительно с профессиональными агентствами недвижимости, рассказал директор ООО АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Руслан Хабибрахманов — директор ООО АН «Флэт»

КОМПАНИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СОТРУДНИЧАТЬ С СОЛИДНЫМИ АГЕНТСТВАМИ

Руслан Ринатович, как вы охарактеризуете рынок арендного жилья в августе – сентябре? Чувствуется ли оживление?

— Август – сентябрь — традиционно жаркая пора для рынка аренды. Это время возвращения деловой активности, начала учебного года. И в этом году тенденция сохраняется. Оживление есть. Арендный рынок вообще подвержен сезонности, самое живое время — с середины весны и до ноября, потом начинается спад, пик которого достигает в январе — после Нового года.

Каков портрет сезонного арендатора?

— Половина сезонных арендаторов — это именно студенты. Остальные — люди, приехавшие в Казань из других регионов или просто активные, мобильные люди, для которых аренда предпочтительнее, чем собственное жилье. Еще одна категория арендаторов — юридические лица. Компании, которые снимают жилье для своих работников, предпочитают сотрудничать с солидными агентствами недвижимости с опытом и репутацией.

Какова динамика арендной платы за последние 2–3 года?

— Небольшое повышение цен есть: в среднем на 10–15%. Но особенность казанского арендного рынка такова, что у нас в принципе не было резкого колебания цен с начала кризиса. Может, только в начале 2014 года, когда произошел обвал в экономике и люди просто не знали, что будет завтра. Но довольно быстро все вернулось на круги своя, рынок быстро восстановился. Надо еще учесть важный факт: Казань активно развивается, здесь происходит масса спортивных, культурных, экономических событий. Это, несомненно, делает привлекательным рынок жилья в нашем городе. А относительная стабильность цен на аренду связана в том числе и с избытком предложений. Например, так случилось в год Универсиады.

Один из вариантов инвестиционного поведения – это покупка квартир, которые затем сдаются в аренду. Может быть, проще и выгоднее держать деньги в банках?

— В период, когда ситуация с банками нестабильна, инвестиции в квартиру намного выгоднее. Посмотрите, какие проценты по вкладу дают банки: не более 8 процентов. И то в том случае, если вклад долгосрочный. Аренда дает тоже небольшой рост — от 8 до 10 процентов. Но эти инвестиции надежнее, потому что вашу квартиру у вас никто не отберет, вы в любой момент можете ее продать.

В чем преимущество сотрудничества с агентствами? Некоторые предпочитают самостоятельно подыскивать арендаторов, например через Avito*…

— Есть две категории арендодателей: собственники, которые никому не доверяют и полагают, что самостоятельно решат вопрос с арендой, а есть те, кто понимает значимость агентства недвижимости. Мы начинаем работу с подбора арендатора — у нас есть постоянная клиентская база, обеспечиваем юридическое сопровождение сделки и предоставляем страховку по договору для тех, кто снимает жилье, и для тех, кто сдает. К примеру, собственник получает от нас в подарок полис гражданской ответственности на 450 тысяч рублей. Арендатора страхуем от случаев, если владелец квартиры вдруг изменит условия аренды или досрочно разорвет договор. В таком случае мы по гарантии оперативно и бесплатно подбираем новое жилье.

Таких условий, конечно, никто не предоставит в случае прямых отношений между собственником и арендатором.

А каковы шансы нарваться на недобросовестного арендодателя при, как вы выразились, прямых отношениях с собственником?

— Таких случаев немало — мошенничество в сфере арендного рынка довольно распространено. Мы знаем о случаях, когда одну и ту же квартиру сдавали сразу нескольким людям. Помимо этого, вы можете попасться на маркетинговую уловку. Приведу пример: нам звонят люди и спрашивают: «Нам нужна квартира с хорошим ремонтом за 10 тысяч рублей в Ново-Савиновском районе. Мы объявления видели на Avito, почему у вас таких предложений нет?» Как правило, подобные предложения исключительно виртуальны — объявление размещается, но, когда вы позвоните, вам ответят, что квартира на таких условиях была, но она буквально час назад уже «ушла». А потом предлагают другую, но значительно дороже. Главная цель — любым способом заманить клиента, пусть и путем лжи. Конечно же, квартиры с евроремонтом в популярном районе Казани на таких условиях на рынке не было и быть не могло.

НА ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ УСТОЙЧИВЫЙ ВЫСОКИЙ СПРОС

Поговорим о рынке элитного арендного жилья: насколько он развит в Казани?

— Таких квартир на самом деле не так много, поэтому элитное жилье быстрее сдать из-за того, что на этот сегмент в нашем агентстве устойчивый высокий спрос. Кроме того, собственники элитного жилья очень избирательны и требовательны в отношении арендодателей. Впрочем, взыскательны и желающие арендовать жилье высокого класса.

Каков разброс цен на элитное жилье? И какие предпочтения у арендаторов?

— Цены стартуют от 45–50 тысяч рублей, доходит и до 200 тысяч. Но в среднем цена аренды варьируется от 70 до 80 тысяч в месяц. Сейчас стало популярно жить в новых, современных жилищных комплексах с развитой инфраструктурой. Тут и статус, и безопасность, и наличие своей парковки, закрытой территории.

Какие предложения элитного жилья сейчас есть у вас?

— Варианты элитного жилья имеются в достаточном количестве, все зависит от запроса потенциального арендатора. Есть два эксклюзивных предложения в историческом центре на улице Большой Красной, причем одна из квартир расположена под Кремлем. Кроме того, имеется квартира в ЖК «Суворовский» площадью 132 квадратных метра с интерьером в классическом стиле. Помимо этого, арендаторов могут заинтересовать квартиры премиум-класса в ЖК «Магеллан», ЖК «Лазурные небеса», ЖК «XXI век» и других. В любом случае по каждой заявке мы работаем индивидуально, подбираем варианты, максимально отвечающие требованиям наших клиентов.

Ваши прогнозы по арендному рынку: стоит ли ожидать серьезных изменений?

— Аренда всегда востребована. Если говорить о перспективах, то есть несколько факторов, влияющих на рынок. Во-первых, город активно развивается, становится все более привлекательным для жителей других регионов. Во-вторых, немногие могут приобрести квартиру в собственность. Впереди у нас чемпионат мира по футболу*, и мы уже готовимся к большому спросу. Никакого падения рынка не будет. Наоборот, мы ожидаем только рост.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/358071

к списку статей
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений строящегося жилого дома могут отличаться от указанных. С проектной документацией, устанавливающей характеристики строящегося жилого дома, квартир и других помещений, входящих в состав жилого дома, можно ознакомиться в установленном законом порядке. Для получения актуальной информации о наличии и стоимости указанных объектов, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела продаж по телефону: (843) 231-83- 84