Свяжитесь с нами Подать объявление
231-83-85
ежедневно 8:00 — 22:00

Оформляем право собственности на новостройку

Оформляем право собственности на новостройку

Один из самых актуальных вопросов для тех, кто покупает квартиру в новостройке, является вопрос юридически верного оформления права собственности на будущее жилье.

Новостроек в Казани становится с каждым годом все больше и больше. Новые и современные дома появляются в разных районах нашего города, поэтому найти идеальный для покупки вариант становиться легче.

Можно без труда определиться с районом, легко выбрать этаж, вид из окна и определиться с цветом кухонного гарнитура, но именно процесс оформления документов на будущую квартиру потребует больше внимания, времени и дополнительных знаний.

Агентство недвижимости ФЛЭТ всегда помогает своим клиентам с оформлением всех необходимых документов. Мы оказываем полный спектр услуг, связанный с оформлением прав на недвижимое имущество:

  • юридическое сопровождение сделок по покупке квартир;

  • юридическое сопровождение по заключению Договоров участия в долевом строительстве, договоров об уступке права требования, договоров об участия в жилищно-строительном кооперативе;

  • проверка юридической чистоты сделок;

  • подготовка договоров.

В этой статье мы более подробно расскажем вам о нюансах оформления права собственности на новостройку и о юридических правах, которые вы имеете в процессе проведения сделки.

Долевое строительство

В случае если дом еще не введен в эксплуатацию, приобретение квартиры возможно путем заключения договора долевого участия (ДДУ, покупка у Застройщика), либо договора об уступке права требования (ДУПТ, покупка у иного собственника).

В данном случае Вы приобретаете право требования квартиры с момента государственной регистрации ДДУ/ДУПТ.

Застройщик не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия объекта обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта.

При принятии завершенной строительством квартиры Застройщик предоставляет не менее 2-х экземпляров акта приема-передачи квартиры, а также инструкцию по эксплуатации квартиры.

После подписания актов приема-передачи необходимо предоставить в любой МФЦ следующий пакет документов для регистрации права собственности на квартиру:

  • Акт приема-передачи с инструкцией по эксплуатации не менее 2 оригиналов;

  • ДДУ или ДУПТ, если такой договор об уступке прав требований заключен (на государственную регистрацию права участника долевого строительства на объект долевого строительства представляется подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);

  • Государственная пошлина в размере 2 тысячи рублей.

В случае если дом уже введен в эксплуатацию, приобретение права собственности возможно только на основании Договора купли-продажи. При этом возможны также два варианта, - покупка квартиры напрямую у Застройщика, либо у иного лица.

В данной ситуации на государственную регистрацию предоставляется:

  • Договор купли-продажи квартиры;

  • Государственная пошлина в размере 2 тысячи рублей.

Жилищно-строительный кооператив или ЖСК

При покупке квартиры в недостроенном доме у ЖСК с покупателем заключается Договор об участии в жилищно-строительном кооперативе. Покупателя принимают в члены кооператива, которому он обязан уплатить определенный договором паевый взнос. После завершения строительства член кооператива приобретает право на оформление в собственность квартиры, указанной в договоре и соответствующей внесенному паевому взносу.

После того, как вы уплатили полную сумму паевого взноса, члену ЖСК выдается Справка о полной выплате пая, которая является правоустанавливающим документом и предоставляется в МФЦ с целью регистрации права собственности члена ЖСК после введения дома в эксплуатацию.

В случае покупки квартиры уже у действующего члена ЖСК, заключается договор уступки пая. При этом продавец исключается из членов ЖСК, а покупатель, наоборот, включается в их список.

В момент подачи документов на государственную регистрацию права собственности на квартиру на основании Справки о выплате пая, государственная пошлина составляет 2 тысячи рублей на каждое лицо, указанное в справке.

Мы советуем своим клиентам не откладывать процесс юридического сопровождения и оформления прав собственности, ведь это один из самых важных шагов на пути покупки новой квартиры.

к списку статей
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений строящегося жилого дома могут отличаться от указанных. С проектной документацией, устанавливающей характеристики строящегося жилого дома, квартир и других помещений, входящих в состав жилого дома, можно ознакомиться в установленном законом порядке. Для получения актуальной информации о наличии и стоимости указанных объектов, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела продаж по телефону: (843) 231-83- 84